Мемуары партизанского командира — часть 2: несостоявшийся суд и бой

Продолжаем публикацию эпизодов из книги "Партизанский край" командира партизанского отряда В.И. Ливенцева. В августе 1942 года отряд передислоцировался в Осиповичский район из усакинских лесов Кличевского района. Первые дни отряд находился недалеко от д. Брицаловичи. Ливенцев В.И. описывает интересный эпизод суда над двумя молодыми парнями-партизанами, которых едва не расстреляли за то, что они уснули на посту... Партизанский край... Место для нового лагеря выбрали в брицаловичском лесном массиве между Осиповичами и стеклозаводом «Октябрь», недалеко от недействовавшей железной дороги Минск — Могилев. Здесь же проходила и недостроенная шоссейка. Севернее протекала река Березина, западнее — Свислочь, а юго-западнее проходила железная дорога Минск — Бобруйск — Гомель — то, что нам нужно. Отсюда можно наладить хорошие связи с Бобруйском и железнодорожным узлом Осиповичи.

... Лес оказался заболоченным. В новом районе, еще мало знакомом нам, мы вынуждены были вести себя особенно осторожно, сохранять исключительную бдительность. И когда стало известно, что ночью на посту заснули два бойца, партизаны возмутились. Все требовали немедленного суда над ними. Штаб отдал приказ арестовать их. В тот же день состоялся суд.

partizani_620

Виновные признали свою ошибку и просили послать их на какое угодно по трудности задание. Но партизаны, в том числе и самые близкие друзья виновных, требовали самого сурового наказания — расстрела. Такой приговор и вынес суд. Приговор принесли мне на утверждение. Последняя инстанция, от которой зависела судьба молодых людей. Отряд с тревогой ждал окончательного решения. И хотя все понимали, что приговор вынесен правильный, но каждому было тяжело потерять своих боевых друзей. Раньше, чем сказать свое последнее слово, и мне и комиссару пришлось взвесить все хорошее и плохое в жизни осужденных. Да, они своей недисциплинированностью могли погубить весь отряд. В военное время за такое сурово наказывают. И правильно: без дисциплины не победить врага. Но мы знали и другое: оба партизана на протяжении года храбро сражались с гитлеровцами, не щадя своей жизни, всегда находились в первых рядах. Но это обстоятельство не могло снять с них тягчайшей вины... Ни я, ни комиссар еще не успели вынести окончательного решения, как неожиданно по лесу прокатился отголосок близкой пулеметной очереди, затрещали винтовочные выстрелы.

Партизаны в бою

Партизаны в бою

Раздалась команда: — К оружию! Тем временем прибежал связной и сообщил, что посты вступили в бой с вражеской колонной, которая двигалась со стеклозавода «Октябрь». Отряд сразу же бросился им на помощь. Столкновение переросло в настоящее сражение, которое с каждой минутой становилось ожесточеннее. В разгар боя я приказал освободить арестованных. Они сразу же оказались впереди наступающих партизан. Бой закончился разгромом гитлеровской колонны, остатки ее рассеялись по лесу. Когда мы вернулись в лагерь, среди партизан не умолкали разговоры о подвигах осужденных. Один из них заменил раненого пулеметчика. На том месте, откуда он вел огонь, казалось, залегло целое отделение. Парень погиб, проявив исключительное мужество и волю к победе. Второй осужденный, бросаясь в самые опасные места, застрелил в упор несколько гитлеровцев. С молчаливого одобрения партизан, в том числе и судей, расстрел оставшегося в живых бойца я отменил. К этому неприятному делу мы больше не возвращались никогда..."

Вот так... Сон на посту карался по законам (точнее - по понятиям) военного времени расстрелом! Не принимались в расчет былые заслуги, против казни никто не выступил,  даже друзья провинившихся... 

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий