Мемуары партизанского командира — часть 4: приход в сентябре 1942 года отряда Флегонтова А.К.

Продолжаем публикацию эпизодов из книги "Партизанский край" командира партизанского отряда В.И. Ливенцева. В сентябре 1942 года в Осиповичский район пришел отряд Флегонтова А.К. Автор вспоминает, что именно появление группы Флегонтова дало начало объединению партизанских отрядов в бригады, внесло оживление в партизанское движение района. Так, например, "приезжие" научили "местных" партизан делать глушители к винтовкам для бесшумной стрельбы...

Партизанский край-1 Партизанский край-2

 

Партизанский край

 "...В конце сентября 1942 года в Осиповичском районе появилась конная группа. Она состояла из добровольцев, в основном из молодежи, и была сформирована в Москве. Командовал ею Алексей Канидьевич Флегонтов — участник гражданской войны на Дальнем Востоке, один из бывших руководителей партизан Хабаровского края.

Флегонтов А.К.

Флегонтов А.К.

Эта группа потом превратилась в отряд «Боевой». Начав рейд от Велижа, она по заданию ЦК КП(б)Б и Центрального штаба партизанского движения прошла по тылам врага около семисот километров и провела большую боевую и организаторскую работу в оккупированных районах. Группа побывала в тринадцати партизанских бригадах и десяти самостоятельных отрядах, оказывала им помощь оружием, боеприпасами, пропагандистской литературой, инструктировала командиров, политработников, партийных руководителей, проводила политико-воспитательную работу среди населения. Флегонтов был опытным командиром и умелым организатором. Несмотря на немолодые годы, он оказался человеком большой энергии, пламенным агитатором, умевшим найти подход к любому слушателю. Его люди были под стать своему командиру. Рейд Флегонтова предполагалось закончить на Полесье, но, получив подробную информацию о положении в нашем районе, группа решила остаться здесь и действовать вместе с нами. Москва утвердила это решение. Отряд Флегонтова хотя и недавно включился в партизанскую войну, но уже имел на своем счету немало смелых боевых операций.

...Появление отряда Флегонтова (в Осиповичском районе) вызвало оживление среди белорусских партизан. Помощь москвичей подняла не только боевой дух бойцов, но внесла и много нового в нашу жизнь. До этого партизанские верховые ездили на самодельных седлах, только некоторые пользовались настоящими, кавалерийскими, захваченными в боях. Теперь же у нас появился хорошо экипированный конный отряд. Радовали глаз новенькие седла, начищенные до блеска стремена, боевой вид и заправка кавалеристов. И, конечно, тут не обходилось без традиционного обмена оружием, седлами и другими вещами, привезенными из Москвы. А когда партизаны узнали, что отряд Флегонтова располагает несколькими бесшумными винтовками, многие ребята сами научились делать это простое приспособление. В отрядах пошла переделка обыкновенных винтовок в бесшумные...

remon1 ris3 ris4

Познакомившись с нами, Флегонтов предложил всем отрядам Осиповичской зоны объединиться в бригаду. Мы охотно согласились с этим предложением. В бригаду вошли отряды: наш — 752-й, «Пламя» во главе с Е. Ф. Филипских, имени Сталина под командованием В. А. Тихомирова, «Красное знамя» (командир Кузнецов) и А. К. Флегонтова «Боевой». Так была создана партизанская бригада «За Родину» под командованием Алексея Каиидьевича Флегонтова. Вторая такая же крупная бригада начала создаваться на базе отряда Н. Ф. Королева..."

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий