Мемуары партизанского командира — часть 1: переправа через р. Березину

Из книги "Партизанский край" выбраны эпизоды о действиях партизанского отряда В.И. Ливенцева в Осиповичском районе.

В главе "Новая база" В.И. Ливенцев рассказывает о переправе через реки Березина и Свислочь во время перехода из усакинского леса Кличевского района к новой базе в Осиповичском районе:

Партизанский край

"...Отряд шел на новую базу. На севере в усакинском лесу все еще гремела артиллерия. По традиции, установившейся в отряде, мы шли впритирку к вражеским гарнизонам. Расчет строился на неожиданности и на том, что вряд ли оккупантам придет в голову искать партизан рядом с собой. Такая тактика оправдала себя.    Отряд удачно миновал опасные места, и вскоре мы очутились у деревни Вирков, в четырех километрах от реки Березина. Наше появление в тылу противника оказалось столь неожиданным, что после короткой стычки вирковский гарнизон сразу разбежался.

Белорусские партизаны

Белорусские партизаны

   ...Ночью 12 августа 1942 года, выбрав подходящее место, отряд переправился на рыбацких лодках через Березину.    С лугов, покрытых туманами, тянуло прохладой. В гладкой поверхности реки отражались звезды. Далеко слышался каждый неосторожный звук, приходилось говорить вполголоса. После недавних боев, грохота бомбежек и канонад какой-то непривычной казалась окружавшая тишина. Она не только не успокаивала людей, а скорее наоборот, держала их в состоянии неопределенного тревожного ожидания.

   Изредка от далеких взрывов вздрагивала земля. Бойцы поворачивали головы и сильнее налегали па весла.

   Наш перевозчик, местный рыбак, правил челном. Звали его Иван Кирик. Темнота скрадывала очертания его лица. Он сидел на корме и время от времени повторял свой вопрос:

   — Много еще вас?

   Не получив ответа, Кирик начинал говорить о том, что рядом, в Притерпе, стоит гарнизон оккупантов, что население окрестных деревень, спасаясь от карателей, разбежалось по лесам и лугам, что и он потерял свою семью и теперь тоже живет в лесу один.

   Очутившись на другом берегу реки, партизаны почувствовали себя уверенно — миновала угроза окружения. Не останавливаясь, отряд шел на новую базу, ближе к железнодорожной магистрали Минск — Бобруйск, чтобы приступить к выполнению- приказа Центрального штаба партизанского движения. В следующую ночь (13 августа 1942 года) мы подошли к реке Свислочь, недалеко от впадения ее в Березину. В этих местах она многоводная, с крутыми берегами. И вброд ее не перейти, а под руками не имелось никаких переправочных средств.

   — Вот тебе, как говорят минчане, курица не птица, а Свислочь не река! — развел руками Лепешкин.

   К полуночи ребята разыскали в лесу большой штабель дров, подтащили их к берегу, но оказалось, что вязать-то их печем. В ход пошли ремни, пояса, плащ-палатки, разрезанные на ленты. Получились небольшие и короткие плоты, которые едва удерживали оружие и нашу скудную поклажу. Людям пришлось переплывать, ухватившись руками за них. Все шло хорошо, пока плот не подхватывало течением и не начинало крутить на середине реки, унося вниз. Тот, кто не умел плавать и боялся оторваться, лез на плот. Он тонул, а оружие летело на дно.. Так один из партизан угробил станковый пулемет и около десятка котомок своих товарищей. Ребята злые, ругают его, а он, словно ребенок, безобидно оправдывается, что ничего не мог поделать, едва не утонул сам, да вот, спасибо,  вытащили...

(продолжение следует)

Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий