Секреты приготовления и рецепты маринада шашлыка

Главный секрет - хорошее мясо! А вот еще некоторые другие секреты маринования и приготовления шашлыка, подсмотренные в Интернет:

- не используйте для приготовления маринадов алюминиевую посуду. Кислота, разъедающая металл, может придать мясу неприятный вкус, лучше воспользуйтесь стеклянной, пластиковой или керамической миской или кастрюлями из нержавеющей стали;

- куски мяса должны быть средние, крупные куски мяса маринуйте дольше, чем небольшие;

- проколите мясо вилкой в нескольких местах для того, чтобы мясо быстрее и лучше замариновалось, было более сочным и ароматным;

- не переборщите уксуса и других кислых ингредиентов. Многие советуют использовать для приготовления маринадов растительное масло и кислоту в пропорции 1:1, так как из-за перебора кислых добавок (уксуса, сока или вина) мясо может стать слишком жестким. Также рекомендуют разбавлять уксус, либо вообще его не добавлять, заменив горчицей...

Рецепты маринадов

Оригинальный видеорецепт маринада для шашлыка на кефирно-майонезной основе:

 

  "Классический" рецепт с луком, уксусом, специями в разных соотношениях и вариациях:

 

  На 1 кг мяса потребуется:

•примерно 1 кг репчатого лука;

•набор пряностей для шашлыка;

•соль.

Маринад с белым вином

Потребуется: 3 ст. ложки белого сухого вина; 4 ст. ложки растительного масла; 1 мелко нарезанная луковица; несколько листиков свежей мяты;  2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс; немного зелени розмарина. 

Смешайте все ингредиенты и замочите мясо в маринаде на сутки (в холодном месте).

Маринад с оливковым маслом

Потребуется: 125 мл оливкового масла; 3 ст. ложки уксуса; 2 головки лука, нарезанного кубиками; 4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс; по 1 ч. ложке тимьяна и розмарина; соль, черный молотый перец.

Тщательно перемешайте все компоненты и маринуйте мясо в получившемся соусе примерно 12 часов.

Чайный маринад

Потребуется: 1,5 ст. ложки сухого черного чая; 40 мл обычного (темного) соевого соуса; 2 небольших зубчика чеснока; 2 бутона гвоздики; 1 ст. ложка сахара.

Залейте чайные листья 1 стаканом крутого кипятка. Заваренный крепкий чай процедите в эмалированную кастрюлю, добавьте соевый соус, гвоздику, сахар и порезанный тонкими ломтиками чеснок. Тщательно перемешайте и охладите. Залейте мясо маринадом и на 4 часа уберите в холодильник.

Маринад с красным вином

Потребуется: 1 стакан красного вина комнатной температуры; 2 ч. ложки семян кориандра; корица и соль – по вкусу;

Мясо порежьте небольшими кусочками. Вино смешайте с пряностями и солью, залейте свинину. Уберите в холодильник минимум на 4 часа, каждый час доставайте посуду с шашлыком и перемешивайте мясо.

Отдельная тема маринады для курицы, баранины позже обсудим....

Метки , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий